-
Rastreabilidade para produção de ovos comerciais
03/08/2022
#Aves e ovos
O ovo é um alimento amplamente consumido no mundo inteiro e um dos mais completos na alimentação humana, sendo uma excelente fonte de proteínas de alto valor biológico, vitaminas, minerais, carotenoides, e também fonte de colina, um importante componente do cérebro.
Além de todas estas características positivas, o ovo ainda apresenta o preço mais acessível quando comparado a outras proteínas de origem animal.
Com o aumento constante do consumo, e consequente aumento da produção de ovos comerciais, a necessidade de garantir a segurança alimentar se torna cada vez mais importante.
Garantindo a qualidade do ovo
O ovo é um alimento perecível, apresentando elevado teor de água em sua composição. Apesar de sua casca apresentar uma boa proteção natural são necessárias medidas extras para evitar a contaminação, como o exame de ovoscopia, a análise de Salmonella e análise da água usada na higienização dos ovos.Sistema de Gestão garantindo a qualidade do ovoEm comparação aos outros segmentos de proteína animal, o controle de qualidade e inspeção dos ovos comerciais é relativamente simples e apresenta poucos problemas, pois não há transformação do produto. Os ovos são somente classificados e embalados na forma in natura.
Simplificando, a casca do ovo é sua principal proteção contra agentes contaminantes, e assegurar a integridade desse componente através de exames de ovoscopia é a base para garantir a qualidade do ovo para consumo.
Porém mesmo garantindo a integridade de sua casca e reduzindo a probabilidade de contaminações, o prazo de validade para consumo do ovo é baixa, cerca de 30 dias a contar de sua data de postura.
Sendo assim é fundamental o registro e controle da data de postura de cada lote de ovo produzido, e isto só é possível mediante um rígido controle de rastreabilidade de todos os processos da cadeia produtiva.
O processo de rastreabilidade além de atender as exigências legais do Ministério da Agricultura, Agropecuária e Abastecimento e assegurar a segurança alimentar do consumidor final, também garante melhor gestão do estoque dos produtos e maior organização no deslocamento e comercialização dos ovos.
Como garantir a rastreabilidade da produção?
O ERP Agrosys tem a capacidade de manter a rastreabilidade de todos os processos da cadeia produtiva, contemplando a postura, classificação, processamento, embalagem, estocagem, expedição e comercialização.Independente se a empresa classifica seus ovos próprios ou já os recebe classificados de seus fornecedores, o Sistema de Gestão da Agrosys garante a rastreabilidade do produto, controlando de forma precisa as informações dos lotes de origem dos ovos até o consumidor final.
Sistema de Gestão garantindo a rastreabilidade da produção
Exemplos de dados rastreados pelo sistema:
Produtor e lote de origem
Data da postura
Data e hora de classificação e embalagem
Classificação por peso
Resultados das análises de Salmonella
Para agilizar a rastreabilidade todo o controle do processo de produção é feito por leitura de códigos de barra através de coletores de rádio frequência.Além do Sistema de Gestão Agrosys oferecer métodos efetivos de rastreabilidade dos ovos, o ERP também oferece toda a informação relacionada ao custo de produção por tipo de ovo, informação vital para manter a empresa eficiente e competitiva.